五五端午|浓情祝安康

2024年06月10日 00:00  点击:[]

端午佳节至,粽叶飘香时

江河龙舟竞,锣鼓震天响

彩线缠玉臂,香囊挂腰间

古韵传千载,情浓意更绵

端午节来源

端午节,又称端阳节、龙舟节、重午节、重五节、天中节等,日期在每年农历五月初五,是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。传说战国时期的楚国诗人屈原在五月初五跳汨罗江自尽,后人亦将端午节作为纪念屈原的节日;也有纪念伍子胥、曹娥及介子推等说法。

端午习俗

吃粽子

粽,即“粽籺”,俗称“粽子”,属“籺”的其中一种。“籺”是逢年过节时用来拜神祭祖的贡品,籺有很多品种,不同的节日会做不同的籺,做籺拜神祭祖是古老习俗。粽籺的主要材料是稻米、馅料和箬叶(或柊叶)等。由于各地饮食习惯的不同,粽子形成了南北风味;从口味上分,粽子有咸粽甜粽两大类

赛龙舟

赛龙舟历史悠久,是中国民间传统水上体育项目,多在喜庆节日举行,是多人集体划桨竞赛。在中国南方地区普遍存在,在北方靠近河湖的城市也有赛龙舟习俗,而大部分是划旱龙舟舞龙船的形式。

佩香囊

端午节小孩佩香囊,不但有辟邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之用。香囊内有朱砂、雄黄香药,外包以丝布,清香四溢,再以五色丝线弦扣成索,做成各种不同形状,结成一串,形形色色,玲珑夺目。

五月初五,端午佳节愿大家夏日清平,喜乐安康。

上一条:青春的榜样|运动医学与康复学院举办优秀学生先进事迹报告会(四) 下一条:学条例 强党性 守底线|运动医学与康复学院开展《中国共产党纪律处分条例》专题学习会(七)