芒种至,夏意浓——迎接二十四节气中的第九个节气

2024年06月05日 00:00 孙晓宇 点击:[]

芒种至,夏意浓——迎接二十四节气中的第九个节气

随着夏日的脚步越来越近,我们迎来了二十四节气中的第九个节气——芒种。在这个充满生机与希望的季节里,让我们一起感受大自然的馈赠,迎接丰收的到来。

一、芒种节气简介

芒种,寓意着大麦、小麦等有芒作物种子已经成熟,抢收十分急迫。此时,晚谷、黍、稷等夏播作物也正是播种最忙的季节,故又称“芒种”。正如《月令七十二候集解》所言:“五月节,谓有芒之种谷可稼种矣。”这个节气不仅预示着播种希望,更代表着收获喜悦。

二、芒种节气的气候特点

芒种时节,中国南方的华南地区东南季风雨带稳定,江南地区进入梅雨。而北方地区则尚未进入雨季,大部分地区的人们能够体验到夏日的炎热。在这个时期,天气多变,气温升高,雨量充沛,为农作物的生长提供了良好的条件。

三、芒种节气的民俗与养生

煮梅:在南方,每年五、六月是梅子成熟的季节。青梅含有多种天然优质有机酸和丰富的矿物质,具有净血、整肠、降血脂、消除疲劳、美容、调节酸碱平衡、增强人体免疫力等独特营养保健功能。在这个时节,不妨尝试一下“青梅煮酒”,品味古人的风雅与智慧。

养生建议:芒种时节,人们的新陈代谢加快,营养物质流失多,常常感到身体困乏,没有食欲。此时,应注重调养脾胃,除湿祛暑。可以适当食用一些苦味食物,如苦瓜、莲子等,以清热解暑、降火生津。同时,要保持充足的睡眠和适当的运动,以增强身体抵抗力。

芒种是一个充满希望的节气,它象征着收获与播种。在这个时节里,让我们以积极的心态迎接每一个挑战与机遇,用勤劳的双手创造美好的未来。同时,也别忘了关注自己的身体健康和心理健康,享受这个美好的季节带来的快乐与宁静。最后,祝愿大家芒种时节安康顺遂!

上一条:学条例 强党性 守底线|运动医学与康复学院开展《中国共产党纪律处分条例》专题学习会(六) 下一条:校(院)2024年“跳蚤市场”活动圆满落幕