您好,欢迎您来到山东第一医科大学运动医学与康复学院官方网站!

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文

山东第一医科大学运动与康复学院百全毫米波科研项目 “苗圃计划”阶段性总结

2024年06月03日 13:57  点击:[]

一、实验进展

自2023年6月以来,百全毫米波科研项目主要围绕以下几个主题进行研究:毫米波调控滑膜细胞炎症对膝骨关节的影响机制研究;对类风湿性关节炎成纤维样滑膜细胞影响的实验研究;对兔前交叉韧带重建术后腱骨愈合影响的实验研究;毫米波疗法在股骨头坏死中的作用机制;毫米波对颈椎病治疗效果的研究;毫米波治疗对延迟性肌肉酸痛的研究。

目前,各课题组均已开展相应的动物实验或人体实验研究,各课题组通过对预实验的分析,逐步完善了最初的动物建模或细胞培养及研究对象的选取,并逐渐进入正式研究阶段,个别课题组已经测得了一部分指标的数据,并作出初步分析。

二、实验成果

在毫米波调控滑膜细胞炎症对膝骨关节的影响机制研究中,毫米波干预后治疗组细胞中二型胶原的表达有了明显的增多,即毫米波表现出对滑膜细胞的OA模型有了治疗作用,目前仍在进行相关蛋白的检测。在毫米波对颈椎病治疗效果的研究中,目前已对17位受试者进行干预治疗实验,并收取采集17位受试者在干预治疗前后的简化McGil疼痛量表(SF-MPQ)、简式生活质量量表、SF12-生活质量问卷、颈椎功能障碍指数(NDI)调查问卷以及表面肌电MF值(斜方肌上支、胸锁乳突肌MF值),并进行比较。在毫米波疗法对股骨头坏死中的作用机制研究中,完成了激素性股骨头坏死动物模型和细胞模型的构建,完成GSE74089的Go富集分析和KEGG分析。通过对大鼠腓肠肌组织进行HE染色,镜下观察三组大鼠腓肠肌组织炎症细胞浸润的情况:对照组的几乎无炎性细胞浸润,肌纤维之间间隙较大;模型组有大量的炎性细胞浸润,与对照组相比,肌纤维之间间隙减小;治疗组的炎性细胞浸润减少,与模型组相比,间隙增大。表明经毫米波辐照后,治疗组的炎性细胞浸润程度降低,这反映出了毫米波的抗炎效果,间隙增大可能与肌间脂肪代谢有关。其余各课题组正在进行实验阶段,并逐步收集相应指标的数据。

三、下一步计划

细胞实验进一步做多组处理,加大样本量进行研究,同时对其他指标逐步进行检测,收集相关数据;动物实验也会扩大研究规模,增加研究对象数量,进行相关指标测试,人体研究还需要继续寻找合适并适当增加研究对象,预计十月份能使得部分结果能进行系统分析,尽可能形成分析报告或论文初稿。

四、结论

部分已经检测的结果初步表明,毫米波对运动损伤的康复作用真实存在,但是具体应用什么组合的参数进行干预效果最佳,还有待于后续研究证实。

上一条:校(院)2024年“跳蚤市场”活动圆满落幕 下一条:“宿”说安全,“寓”你同行丨运动医学与康复学院开展安全消防检查与消防安全培训会