立夏到,万物长,传统习俗共欢享

2024年05月05日 00:00 郭安妮 点击:[]

立夏到,万物长,传统习俗共欢享

立夏是二十四节气中夏季的第一个节气,表示孟夏时节的正式开启,斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大。因为它表示告别春天,是夏天的开始,故又名“春尽日”。在这个节气里,万物进入生长旺季,人们也迎来了一系列丰富多彩的传统习俗。

立夏有“尝三新”的习俗,人们品尝新鲜的时令食物,感受大自然的馈赠。在江南一带有“立夏见三新”的谚语,“三新”指新熟的樱桃、青梅和麦子。人们先以这“三新”祭祖,然后再尝食。而在安徽等地,人们则会用嫩蚕豆或豌豆与鲜笋、肉一起煮成糯米饭,吃上一碗“立夏饭”,寓意着丰收和吉祥。

除了饮食习俗,立夏还有“称人”的传统,人们会在这一天称体重,据说称过体重之后,就不怕夏季炎热,让人日渐消瘦了。在民间,有“立夏吃蛋,石头踩烂”的说法,意思是立夏吃蛋,人就会劲头足。同时,孩子们还会将煮好的鸡蛋挂在胸前进行“斗蛋”游戏,增添了许多欢乐。

随着立夏的到来,气温逐渐升高,雷雨增多,农作物也进入了生长的关键时期。田地里一片繁忙,农人们弯着腰,辛勤地劳作着,他们的汗水如珍珠般滚落,只为期待那丰收的喜悦。

在这个充满生机与活力的季节里,我们共同见证了农人们的辛勤劳作,感受到了大自然的勃勃生机。让我们一起感受立夏的美好,传承和弘扬中华民族的传统文化。让我们带着这份对生活的热情,对未来充满希望,携手共进,为更美好的明天而努力拼搏。让我们一起行动起来,让这个夏天成为我们奋斗的新起点,共同创造更加灿烂的明天!

上一条:学条例 强党性 守底线|运动医学与康复学院开展《中国共产党纪律处分条例》专题学习会(一) 下一条:五四青年节|传承历史,砥砺前行;致敬青春,擘画未来