关于大学生如何应对竞争与合作辩论赛

2024年04月15日 12:18  点击:[]

当今社会,竞争与合作的话题成为人们关注的焦点,特别是在我们新时代的大学校园里,两种力量交织使得问题变得复杂化。为了让当代大学生充分认识两者的利弊,山东第一医科大学运动医学与康复学院肖倩倩老师在双创周见面课开展了一场题为大学生应该更敢于竞争还是更善于合作的自由辩论赛。本场辩论赛支持竞争者为正方,支持合作者为反方。

正方认为合作可以互惠共赢,有助于个人成长,而反方则认为竞争可以提高大学生的能力。双方展开了激烈的讨论,强调了合作与竞争在个人和国家的层面的重要性。正方认为,虽然竞争无法达到团体中合作的最佳效果,但合作仍然是基础,有助于学习、团队协作和人际交往。

9348

反方强调合作可以互惠共赢可以获利合作能够培养学生的团队精神,增进同学之间的友谊,形成良好的校园文化。合作有助于学生从多角度看待问题,提高自己的综合素质,通过与他人的交流与合作,学生们可以学习到不同的思维方式、知识和技能,从而拓宽自己的视野

65AC

正反方讨论了合作与竞争的关系,双方观点虽存在分歧,但却引发了我们大学生对竟争与合作问题的深入思考。此外,正反方还探讨了大学生面对考研内卷问题时,是选择去恶性竞争还是情绪焦虑。辩友表示,大学生应该选择合作,杜绝恶性竞争,避免焦虑。

9FD4

在肖倩倩老师指导下,双方认为,竞争与合作是相互依存、相互促进的。在现实生活中,我们需要善于竞争,也要善于合作,才能更靠近成功。双方一致认同,在考研这条路上,我们需要平衡好竞争和合作的关系,既要努力提高自己的能力,又要学会与他人合作,共同进步。在追求理想状态时,我们要努力实现竞争与合作的目标,以提高我们大学生的整体实力。

9EE5

最后肖老师补充说,就整个人生来说,竞争是相对的,我们不必完全跟随外界的标准和他人的脚步确定自己的输赢和位置,每个人都应该找到适合自己的节奏和方式;人生也不只是只有竞争与成败,去欣赏美丽的风景,去建立宝贵的友谊,去体会实践的快乐,人生本来就应该有属于它的辽阔和参次多态。

上一条:“正大杯”第十四届全国大学生市场调查与分析大赛暨“泽众杯”第三届山东第一医科大学校内选拔赛圆满落幕 下一条:喜报!运动医学与康复学院受到共青团山东省委表彰