青年在志 微光成炬(一)|运康学子投身家乡实践,点亮青春梦想

2024年02月06日 23:39  点击:[]

青鸟展翅,逐梦未来。“青鸟计划”是青年学生与社会相连的一架桥梁,为响应国家号召,勇担时代重任,寒假期间,运动医学与康复学院“小青鸟”们展现青春力量,用脚步丈量责任,用实干书写担当,走进社会,回到家乡,志愿服务社会,尽情书写时代篇章。

2022级康复治疗学本科四班吴晨扬

得益于“青鸟计划”,我有幸到中医院宣传科工作,主要负责医院相关活动的宣传与公众号运营工作。在这个过程中我跟随科室前辈学习,了解到了医院公众号的运营和管理方式。

在十余天的实践活动中,我跟随医院志愿者服务队进行义诊,开展结核病防治宣传活动;通过在医院各个科室参观学习,学习了中医文化和一些急救知识。

青鸟计划让我体验到了工作的艰辛和乐趣。在工作中,我所学的知识和技能得到实践,虽然有时会遇到困难和挑战,但当我看到自己的努力成果时,那种成就感和满足感是无法言喻的。作为新时代大学生,今后我会从青鸟计划实践活动中积累经验,不断提升自我,为社会贡献自己的力量,努力实现自我价值。

2022级康复治疗学本科三班韩润月

寒假期间,我参加了“青鸟计划”社会实践活动。我所在科室为治未病科,一个康复治疗与传统中医治疗相互联系的科室。在工作期间,我学习了针灸、艾灸、泥灸、理疗等治疗手法,熟悉病房与门诊工作流程,第一时间了解患者状况并及时与患者谈心进行心理疏导。此次学习不仅丰富了我的专业知识储备,更锻炼了我的实际操作技能,弥补了“纸上谈兵”的不足之处。

2023级康复治疗学本科一班李嘉雯

寒假期间,我报名参加了“返家乡”社会实践活动,工作期间,我学到了很多有关电脑的知识,还参加了很多实践活动——去街道上帮助清洁工打扫卫生、去敬老院照看老人等等。刚入岗的时候,对工作内容有些许的不熟悉,工作效率比较低,但是在前辈们的指导与帮助下,很快我就取得了一定进步,这让我收获满满。在敬老院,我发挥专业技能,为老人们提供了志愿服务,不管是工作上的老师还是敬老院的工作人员和爷爷奶奶们,都十分认可我的工作,这使我坚定了学好专业知识与技能的信念,我也相信未来我会以更专业的姿态为家乡为社会贡献自己的力量。

2023级康复治疗学本科1班 冯淼

寒假期间,我参加了“大学生进社区”社会实践活动。这次活动让我深刻地感受到了社区的温暖和力量,也让我对社区工作有了更深入的了解。

在实践活动中,我们走进社区,为居民提供了一些力所能及的帮助。我们帮助社区居民清理环境卫生,为老年人提供关爱服务,为孩子们开展文化教育活动。通过与社区居民的互动和交流,我感受到了社区居民的热情和友好,也体会到了社区工作的重要性和意义。

在这次进社区实践活动中,我不仅学到了很多知识,还收获了很多感悟。我深刻地认识到了社区工作的重要性和意义,它不仅仅是一种服务,更是一种责任和担当。同时,我也明白了作为大学生,我们应该肩负起社会的责任,为社会作出贡献。我会将这次实践经历铭记在心,不断努力学习,为实现自己的人生目标而努力奋斗。同时,我也希望能够有更多的机会参与到社区工作中来,为社区的发展和进步贡献自己的力量。

以青春之力,报桑梓之情。这个寒假,运康学子展现无限风采,心中有梦,眼里有光,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。作为新时代青年,理应珍惜韶华、不负青春,在担当中历练,在尽责中成长,让青春在新时代改革开放的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中,展现出勇敢奔跑的英姿。

上一条:青年在志 微光成炬(二)|运康学子参与社会实践,彰显青春担当 下一条:假期安全‖大学生假期安全指南请查收~