青年在志 微光成炬(五)|运康学子积极参加社会实践活动,弘扬青春正能量

2024年02月29日 17:55  点击:[]

为深入学习贯彻党的二十大精神,学习习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持“受教育、长才干、做奉献”的宗旨,引导学生发挥专业特长,将所学知识转化为奉献社会、服务人民的具体实践。寒假期间,运动医学与康复学院学生积极参加社会实践活动,弘扬青春正能量。

2023级康复治疗学本科一班王臣汉

寒假期间,我参加了“返家乡”社会实践活动。我的主要工作内容是辅助社区工作人员处理电话事务、整理文件、开展社区活动等,一开始不熟悉工作流程,在老师们的带领与指导下,我慢慢的能够独立开展工作,这个过程使我收获满满。

青春由磨砺而出彩,人生因实践而升华。通过这次“返家乡”社会实践活动,我知道了作为基层工作者不仅需要耐心、细心,还需要恒心。这次实践对我来说这不仅仅是一次普通的社会实践,更是一次心灵的历练,也是一次学习锻炼的机会,所学到的东西,所锻炼的意志,所增长的才干,都将使我受益终生。在今后我要参加更多的社会实践,抓住一切机会磨炼自己,锻炼自己,不断地提高自己的能力,使自己拥有更广阔的未来。我的“扬帆”还在继续,努力学到更多知识,掌握更多能力,在不远的将来遇到更好的自己。

2023级康复治疗学本科一班王臣汉

寒假期间,我参加了回高中母校宣讲活动。为了做好本次宣讲工作,我制作了宣传PPT,并准备了学校的招生宣传视频。通过展示PPT和播放宣传片,以山东第一医科大学的学科建设为切入点,围绕着山东第一医科大学的学术成果、育人宗旨、教育理念、学习氛围以及自己所在的运动医学与康复学院的具体情况等开展了宣讲。同时我还结合自身的志愿填报经历对学校招生录取情况进行了介绍,并解答了学弟学妹们的相关疑问,在他们心中播下了“选择山一大,成就未来人生”的种子。

这次回访高中母校的宣讲活动带给了我很多感触,也让我得到了很多成长。当我以学长的身份站到母校讲台上,面对着台下一双双充满期待的眼神时,我才深刻体会到,也许我的宣讲只是他们高中三年生活中的短暂一瞬间,但我扮演的这个角色却带给他们鼓励和希望,帮助他们更强大更自信,让他们鼓足勇气奋斗到最后一刻,期待我们相遇山一大。

2023级康复治疗学本科四班葛文举

寒假期间,我回到高中母校宣讲。看到那些活泼可爱的学弟学妹对大学美好的憧憬与向往,我仿佛看到了曾经的自己。我结合自己的实际感受,向大家分享了自己的大学生活,重点介绍山一大的办学理念。同时鼓励大家珍惜高中学习生活,关心自己的身体健康,保持自律,不负韶华,我们相约圆梦山一大,一起向未来,为人类的健康贡献自己的一份力量。

2023级康复治疗学本科五班刘惠宇

寒假期间,我参加了“返家乡”社会实践活动,为给社区老年人、残疾人士、退伍老兵等居民提供生活保障,提高其生活质量,使其更好地融入社会生活,在社区居民委员会主任的带领下,我们来到几位百岁老人及退伍老兵家中进行走访,送去牛奶水果等物资和新年祝福,同时向他们说明了独居老人生活需要注意的相关事项和健康知识。不仅弘扬了社会公正传递正能量,还增强了人们的社会责任感,为共同创建和谐美好向上的健康社会作出贡献。

2023级康复治疗学本科三班磨秋华

本次寒假期间,我和我的同学们一起回到了熟悉的高中母校,向学弟学妹们展示我的大学生活。我们向学弟学妹们介绍了山一大的发展史和校园环境,也分享了自己大学的学习经历、参加的各种活动以及如何面对挫折与困难的经验。同时,我也鼓励他们要勇于尝试、敢于挑战自己,不要被一时的困难所吓倒。此外,我也深入地与他们探讨了关于未来规划、专业选择等方面的内容。

这次回母校宣讲,让我更加深刻地体会到了自己的成长与变化。看着那些充满激情与活力的学弟学妹们,我也深知自己肩负的责任与使命。希望通过自己的经历和感悟,能够给他们带来一些启示和帮助,让他们在未来的道路上更加坚定地前行!

造福桑梓地,共创美好春。在这个假期,我院学生积极投身于社会实践,以实际行动践行社会责任,展现了新时代青年的担当。这不仅是培养自身才干的好机会,还是提升思想境界,树立服务社会思想的必要途径,也是一次实践的体验,更是一次心灵的洗礼。当代青年用行动告诉世界,新时代的大学生正在用自己的方式,书写着青春的故事,肩负起时代的责任。

上一条:运动医学与康复学院开展“严密防范、有效抵制和坚决打击各种渗透颠覆破坏活动、民族分裂活动”主题班会 下一条:运动医学与康复学院开展"研究生支教团薪火相传"座谈会