运动医学与康复学院组织开展大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动

2022年07月06日 18:00 姚兰兰 点击:[]

为深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,7月5日,运动医学与康复学院“岱下之翼”康复与健康管理专项实践团队赴济宁市微山县昭阳街道三孔桥社区以及校(院)省派第一书记帮包村—爱湖村开展2022年大学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动。

CDE62

微山县昭阳街道党工委副书记周庄植致欢迎辞。他代表昭阳街道热烈欢迎运动医学与康复学院大学生志愿者到三孔桥社区和爱湖村开展社会实践活动。他指出,社会实践是大学人才培养的重要平台和载体,帮助大学生深入基层、了解社会,推动理论与实践相结合,培养担当意识和奋斗精神,提高育人实效。今后,微山县昭阳街道党工委将密切加强同运动医学与康复学院合作,资源共享,组织共建,为社会培养更多优秀复合型青年人才,服务地方经济社会发展。

学院党总支副书记吴永指出,社会实践是促进大学生全面成长成才的重要途径,教育引导青年学生在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。运动医学与康复学院利用专业优势,紧密结合微山县昭阳街道三孔桥社区和爱湖村百姓需求开展社会实践活动,助力乡村振兴,意义重大,影响深远。他对当地政府提供的工作支持表示感谢,希望借助此次实践锻炼机会让同学们深入了解乡村振兴,搭建良好平台,助力乡村健康。

1A75E

吴永、周庄植为党员志愿服务基地揭牌,运动医学与康复学院学工办主任、学生第一党支部书记刘志远、昭阳街道三孔桥社区党委书记黄峰为大学生社会实践基地揭牌,动医学与康复学院实验中心主任董军、黄峰进行捐赠交接仪式。

1A46D

在爱湖村党群服务中心,大学生志愿者跟随指导老师为当地骨科、运动医学、神经康复类患者进行义诊。他们协助老师进行疾病诊断,认真解答了村民关于常见病、多发病的预防诊治及愈后疑难问题,除此之外团队通过发放宣传单页的方式为大家普及分级就诊理念,结合当地卫生计生惠民政策进行宣讲活动,重点宣传“两免两减半”、“先看病后付费”、病历费用“双公开”、惠民医疗等惠民政策。

1E47D

团队提前与当地残联、敬老院等特殊群体关爱机构取得联系,对部分特殊人群进行走访交流,了解他们的日常生活和身体健康状况,根据所学知识,制定专属康复方案,重点加强对老年常见病、慢性病的健康教育指导。同时,为社区重点人群建立健康档案,定时提供健康咨询,设置健康预警机制。

193E2

通过此次活动,大学生志愿者们加深了对专业认知,了解到了基层工作的不易。大家纷纷表示,新时代中国青年生逢其时、重任在肩,作为山一大人,要勇担时代责任,争做时代先锋,要自觉做“忠诚、包容、自强、仁爱”为基本内核的山一大文化精神的践行者,谨遵“跬步千里,止于至善”的校训,为建设国内领先、国际上有重要影响的应用研究型一流大学贡献青春力量。

学院班子全体成员,指导教师、辅导员以及八名学生志愿者参加活动。活动过程中,全体人员严格按照当地党委政府疫情防控要求做好防护,确保活动安全、顺利进行。

上一条:党建共建 健康同行|运动医学与康复学院开展暑期“岱下之翼”专家人才基层行义诊主题党日活动 下一条:赓续山一大精神|运动医学与康复学院学生党支部开展“泰山作证,无悔青春献寄防事业”主题党日活动