您好,欢迎您来到泰山医学院运动医学与康复学院官方网站!

学院新闻
联系我们

   

当前位置: 首页 >> 学院新闻 >> 正文
运动医学与康复学院召开“弘扬中华文化,传承民族精神”主题班会
发布时间:2020-12-10 17:40:25 来源:泰山医学院运动医学与康复学院 点击:

为弘扬中华传统文化,培养学生的爱国情感,引导大学生传承民族精神,12月4日,运动医学与康复学院2019级全体同学在教学南楼C4013教室召开“弘扬传统文化,传承民族精神”主题班会。

活动伊始,2019级辅导员刘志远老师以钱学森院士突破重重阻碍一心报效祖国的民族气节为启示,激发了学生的家国情怀和爱国情感以及传承祖国传统文化的责任意识。

刘志远老师指出,对待文化差异,不应该是排斥,而应该是沟通,既要尊重自己民族文化的价值,又要尊重其他民族文化的价值,主张平等交流、互相学习。我们在走向世界的同时,不能迷失自己,不能失去自身的独特性。对于外来文化,不能照抄照搬,而要取其精华、弃其糟粕。同学们纷纷表示,中华文化对促进人类文明发展做出了巨大贡献,继承中华优秀传统文化,弘扬中华民族精神,是我们责无旁贷的历史重任。

传统的节日文化是一个民族共同创造、共同享受的民俗文化,有助于形成一个民族强大的凝聚力,其中所蕴涵的审美情感和趣味的精神影响力是巨大的。传统节日代表的是我们民族的根源,是我们中华民族生生不息所依靠的文化源泉。文化自信是当今社会最根本的自信,也是社会主义现代化建设中不可缺少的强大精神支撑。作为山东第一医科大学的优秀学生,更应该坚持文化自信,发扬高校文化传承创新的重要职能。

此次主题班会的成功举办,不仅使学生们深刻体会学习传统文化知识的重要性,坚定信心弘扬传统文化,传承文化精髓,增强文化自信,同时,也帮助同学们提高了政治站位和思想境界,明确了大学生活的目的和意义,为学生的终身发展和全面成才奠定坚实基础。

打印此页】 【顶部】【关闭】  
上一篇:运动医学与康复学院开展宿舍文化节活动
下一篇:运动医学与康复学院党总支传达学习党...

地址:山东省泰安市长城路619号 | 邮编:271016 | 电话:[0538]6236171 鲁ICP备05002381号

Copyright © 山东第一医科大学运动医学与康复学院